Режиссер Светлана Музыченко: «Кино – это страсть»

В четверг, 24 сентября, в рамках кинофестиваля «Предчувствие» в  Челябинске состоялся мастер-класс режиссера, доцента ВГИК Светланы Музыченко. Она встретилась со студентами Южно-Уральского государственного института искусств имени Чайковского (отделение на улице Горького). Тема встречи  – «Как поступить во ВГИК».


«Поступая во ВГИК, нужно задать себе вопрос: "А могу ли я заниматься чем-то, кроме кино"? И если у вас есть другие интересы, поступать не нужно. Потому что ваша судьба изменится, вы будете принадлежать только этой профессии. У вас не будет стандартных отпусков, вы будете существовать в графике своей идеи и своей мечты. Должна быть страсть заниматься кино», –сообщила Светлана Музыченко.

 

 

 

Режиссер рассказала, как поступить во ВГИК. На предварительном, заочном этапе конкурса нужно написать о судьбоносном случае из своей жизни.

«Вы пишите на бумаге свое первое кино, которое хотите снять. Это должно быть поворотное событие в вашей судьбе. Начиная с весны, во ВГИК приходят папки по почте, и к началу первого заочного тура таких папок собирается много, ими заполняются целые комнаты. Мы их внимательно читаем. Поверьте, каждый мастер во ВГИКе ищет будущего талантливого режиссера. Мы берем 7-12 бюджетников, и нам надо этих семерых найти, почувствовать. Мы с Сергеем Мирошниченко читаем все эти папки и оставляем примерно 100 человек. Они проходят три тура: собеседование, письменную работу в виде сценария и еще одно собеседование. Так, к третьему туру остается человек 20», – рассказала режиссер.


По словам Светланы Музыченко, в первые полгода обучения студентам дают задание снять кино без использования слов. Кино – самое молодое искусство, но даже за такой короткий период создан прекрасный киноязык, и во ВГИКе учат разговаривать этим языком. Режиссер ответила на вопросы студентов и показала им примеры фильмов, которые снимают учащиеся ВГИКа на первом курсе. Напомним, церемония закрытия «Предчувствия» состоится 25 сентября. На ней назовут победителей кинофестиваля. 


Светлана Леонидовна Музыченко –  председатель жюри кинофестиваля «Предчувствие» в 2020 году, режиссер документального и игрового кино, доцент ВГИКа. Родилась в Хабаровске, окончила Новосибирское Театральное училище и ВГИК. Член Союза кинематографистов с 1999 года. С 2003 года преподаватель ВГИКа, (мастерская документального кино С.В. Мирошниченко, С.Л. Музыченко), доцент кафедры неигрового фильма ВГИКа. В фильмографии режиссера такие картины, как «Дух в движении», «Вера Глаголева. Не сломанный свет», «Жизнь – это кайф», «Новогодняя жена», «Женщина желает знать», «Любовь приходит не одна», «Лучшее лето нашей жизни» и другие. Участник и призер многих международных фестивалей.


Партнер фестиваля АО «СМП Банк», генеральный ТВ-партнер телеканал ОТВ, генеральный радио-партнер кинофестиваля – Love Radio, информационный партнер – медиахолдинг «Гранада Пресс».