В Челябинске прошел питчинг дебютантов

 

 

В рамках III Международного кинофестиваля «Предчувствие» в южноуральской столице в пятницу, 18 сентября, прошел Челябинский питчинг дебютантов. Мероприятие состоялось в онлайн-формате.


Питчинг – это устная или визуальная презентация кинопроекта для привлечения инвесторов. Цель мероприятия – создание независимой площадки для сотрудничества молодых кинематографистов с инвесторами, ведущими продюсерскими компаниями, формирование новых трендов отечественного кино.

 

Перед началом питчинга к участникам обратилась продюсер Международного кинофестиваля «Предчувствие» Анастасия Безрук. «Рада, что, несмотря на все трудности этого года, питчинг состоялся. Сегодня на открытии фестиваля в Челябинске мы будем показывать фильм победителя прошлогоднего питчинга – «Закрытые двери». Другая кинокартина-победитель – «Уральское дерби» готовится к релизу на одной из площадок. Надеюсь, что в следующем году на открытии кинофестиваля мы увидим фильм победителя сегодняшнего питчинга. Желаю всем удачи, было интересно изучать ваши проекты», – отметила Анастасия Безрук.


 

По словам исполнительного директора Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрия Якунина, на Челябинский питчинг дебютантов поступило около 50 заявок, из них отобрали 10. Все проекты оценивали эксперты, председателем жюри стала режиссер документального и игрового кино, доцент ВГИКа Светлана Музыченко.

 

Студенты Челябинского государственного института культуры (ЧГИК) Анна Никулина и Анна Красавина представили проект «Атлантида» о жителях поселка Роза, который медленно «сползает» в самый большой в Евразии угольный разрез. Челябинец Алексей Аладжанян представил концепцию фильма о 15-летнем лыжнике, который лишился тренера накануне важных соревнований. Съемки участник питчинга предлагает провести в Златоусте и признается, что для него эта история личная: он сам занимался лыжным спортом. Студенты ЧГИК Юлия Федорова и Леонид Кашигин представили проект о трех молодых людях, которые встретились на кладбище, и эта встреча для каждого из них стала роковой. На съемки собственных фильмов участникам питчинга требуется от 350 до 500 тысяч рублей. Некоторые из участников представляли на суд жюри подробные сметы со статьями расходов.

 

Эксперты задавали молодым кинематографистам вопросы о проектах, челябинцы должны были доказать жюри, что их идеи кинокартин отличаются новизной и пояснить, что подтолкнуло их к созданию именно проектов.

 

Отметим, что результаты питчинга будут объявлены на церемонии открытия III Международного кинофестиваля «Предчувствие» вечером 18 сентября.

 

Общий призовой фонд питчинга составляет 1,5 миллиона рублей:  500 000 рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России, 700 000 рублей от Администрации города Челябинска. Лауреаты также могут получить денежный приз на частичную или полную реализацию проекта – 300 000 (триста тысяч) рублей от компании «Интерсвязь».

Напомним, что к участию в питчинге принимались заявки от дебютантов в возрасте до 35 лет в категории «Игровое кино» и «Документальное кино». Также была объявлена новая номинация «Умный город». Отбор заявок завершился 6 сентября.

 

Впервые «Челябинский питчинг дебютантов» прошел в рамках Международного кинофестиваля «Предчувствие» в 2019-м году. Его лауреатами стали короткометражный фильм «Закрывая двери» (реж. Семен Рябуха) и документальный фильм «Уральское дерби» (реж. Юлия Серьгина, Арсений Кайдацкий). Премьера картины «Закрытые двери» состоится на открытии III Международного кинофестиваля «Предчувствие» 18 сентября.


Партнер фестиваля АО «СМП Банк», генеральный ТВ-партнер телеканал ОТВ, генеральный радио-партнер кинофестиваля – Love Radio, информационный партнер – медиахолдинг «Гранада Пресс».