Предчувствие будущего

С 18 по 25 сентября в Челябинске пройдет кинофестиваль «Предчувствие». О фильмах будущего и новых векторах в киноиндустрии мы поговорили с начальником Управления культуры города Элеонорой Халиковой.



- В этом году пройдет уже третий кинофестиваль «Предчувствие», на чем в этом году будет сделан упор?


- Кинофестиваль – это отбор картин, и здесь мы делаем ставку на фильмы, в которых раскрыта тема высоких технологий, сделанные с помощью высоких технологий, есть размышления о том, каким может стать наш мир, человек и сама жизнь в будущем.

В этом году мы постарались учесть пожелания наших зрителей и покажем большое количество именно российских фильмов. Обязательно пригласим их создателей для общения со зрителями. Анна Чурина, Андрей Мерзликин, Олег Тактаров, кинорежиссеры Александр Котт, Клим Шипенко, Алексей Петрухин, Владимир Грамматиков – имена тех, кто уже посетил наш фестиваль.

Кроме того, мы делаем программу VR–кино.


- Основная тема в мире – это пандемия, которая повлияла на все сферы жизни человека. Как она отразилась на кинофестивале?


- Предчувствие – это про кино будущего, про поиск новых идей, технологий и форматов. И в этом году тема фестиваля звучит как нельзя актуально. Когда весь мир находился во всеобщем локдауне, были сдвинуты съемки и закрыты студии, появились новые форматы и имена в киноиндустрии. Мы постараемся показать, как изменился мир за эти зимне-весенние месяцы, покажем фильмы, сделанные по «горячим следам».

Мы обязательно будем следовать всем рекомендациям в части посещения кинотеатров. При необходимости увеличим количество сеансов, чтобы как можно больше зрителей безопасно посмотрели фильмы.


- В программе фестиваля есть документальное кино, не очень популярный жанр в России. Это осознанный шаг?


- Существует стереотипы о том, что документальное кино скучное и неинтересное. Мы стараемся показать, что это не так. Наш опыт говорит, что зрители готовы его смотреть, понимать и воспринимать. На первом кинофестивале неожиданно для всех «Приз зрительских симпатий» взяла картина «Мозг. Вторая вселенная» об исследовании самого загадочного органа человека. На следующий год на продолжении – «Мозг. Эволюция», был аншлаг, фильм представляли лично режиссер Юлия Киселева и нейрофизиолог Михаил Лебедев.


- В рамках кинофестиваля вы не только показываете кино, но и проводите мастер-классы. Останется это направление в этом году?


- Изначально было понимание, что мы хотим учить студентов челябинских вузов делать кино. Наши мастер-классы про то, как писать сценарии, как создать идею и довести ее до результата, какие есть новые технологии и как их использовать, где найти деньги на производство кино и как представить свой проект, чтобы их получить.

Наши спикеры – признанные профессионалы своего дела, которые могут дать полезную обратную связь. Мы приглашаем посетить наши мастер-классы всех, у кого есть глубокий интерес к кино. Вся программа пройдет в ЮУрГУ. Нам важно, чтобы молодые люди общались и знакомились между собой, вместе творили и создавали невероятные вещи.


- Расскажите про питчинг дебютантов.


- Питчинг дебютантов – это конкурс кинопроектов среди людей, не достигших 35 лет. Каждый может прийти со своей идеей, представить ее экспертному совету и получить деньги на производство фильма. Главный приз – грант в размере 500 000 рублей от Фонда президентских грантов и молодежного центра Союза кинематографистов России.

Помимо традиционных категорий – игровое и документальное кино, в этом году появится новая и актуальная для мира кино номинация, о которой мы расскажем чуть позже. Это будет очень интересно и о Челябинске.


- Где можно будет узнать последние новости кинофестиваля?


- Кинофестиваль пройдет в кинотеатре им. А.С. Пушкина, киноцентре «Импульс», кинотеатре «Знамя» и киноцентре им. Л. Оболенского. Вся программа будет размещена на сайте: предчувствие-фестиваль.рф. Вход на показы бесплатный, необходимо лишь зарегистрироваться на фильм.