Состоялась открытая встреча с организаторами Челябинского питчинга дебютантов-2020

Во вторник, 25 августа, в онлайн-формате состоялась открытая встреча с организаторами Челябинского питчинга дебютантов-2020. Участники узнали, как подать заявку, в чем особенности проведения Челябинского питчинга, критерии экспертизы проектов и основные правила выступления на питчинге.


Спикерами мероприятия стали: исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, продюсер Международного кинофестиваля «Предчувствие» Анастасия Безрук и другие организаторы Челябинского питчинга дебютантов-2020.


Цель питчинга – создание независимой площадки для сотрудничества молодых кинематографистов с инвесторами, ведущими продюсерскими компаниями, формирование новых трендов отечественного кино.


Призовой фонд: 500 000 рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России, 700 000 рублей от Администрации города Челябинска. Также лауреаты питчинга смогут получить техническую поддержку от компаний Canon, СинеЛаб и других партнеров питчинга.


К участию принимаются заявки от дебютантов в возрасте до 35 лет в категории «Игровое кино» и «Документальное кино». Отбор заявок заканчивается 3 сентября 2020 года (включительно, в 23:59 по московскому времени). 


По словам исполнительного директора Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрия Якунина, Челябинский питчинг дебютантов-2020 пройдет в онлайн-формате 18-19 сентября в рамках Всероссийского питчинга дебютантов и III Международного кинофестиваля «Предчувствие».


«Главная задача питчинга – не только получение призового фонда и презентация проекта, но и общение с коллегами. Конечно, в онлайн-формате не хватает живого общения, но это не самый плохой вариант, и мы успешно провели питчинг в онлайне в нескольких городах», – отметил Дмитрий Якунин.


Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России пояснил, что возраст участников до 35 лет является требованием Фонда президентских грантов. Впрочем, достижение этого возраста не закрывает двери перед талантливыми кинематографистами. «Если вам больше 35 лет, вы можете найти соавтора, подходящего под возрастной ценз, и совместно с ним подать заявку на питчинг», – пояснил Дмитрий Якунин.


Продюсер Международного кинофестиваля «Предчувствие» Анастасия Безрук сообщила, что в 2020 году кинофестиваль пройдет в гибридном формате – совместит в себе онлайн и офлайн мероприятия.


«В этом году будет много нововведений. Например, режиссер и продюсер, эксперт в области VR-контента Георгий Молодцов предложил такую идею: самым активным участникам кинофестиваля мы разошлем VR-очки, с помощью которых можно будет посмотреть VR-фильмы», – добавила  Анастасия Безрук.


В Челябинске в 2020 году будет отдельная, созданная с партнерами кинофестиваля, номинация «Умный город»  – ролики в категории «социальная реклама» о том, как технологии интегрируются в жизнь южноуральской столицы. Конкурс будет объявлен дополнительно.


По словам Дмитрия Якунина, важно, чтобы проекты, участвующие в питчинге, создавались на территории Челябинска или области, либо при участии южноуральских кинематографистов.


В ходе онлайн-встречи спикеры показали, как правильно подать заявку на питчинг, рассказали об основных правилах выступления на питчинге и том, как избежать основных ошибок при участии в питчинге.


Впервые «Челябинский питчинг дебютантов» прошел в рамках Международного кинофестиваля «Предчувствие» в 2019-м году. Его лауреатами стали короткометражный фильм «Закрывая двери» (реж. Семен Рябуха) и документальный фильм «Уральское дерби» (реж. Юлия Серьгина, Арсений Кайдацкий). На данный момент картины сняты и готовятся к фестивальному продвижению.


Партнер фестиваля АО «СМП Банк», генеральный ТВ-партнер телеканал ОТВ, генеральный радио-партнер кинофестиваля – Love Radio, информационный партнер – медиахолдинг «Гранада Пресс».