Александр Котт: «Надо влюбить в себя всех. Не для того, чтобы облизывали, а чтобы верили».

Накануне закрытия II Международного кинофестиваля «Предчувствие» в Челябинск приехал режиссёр Александр Котт. Преподаватель игрового кино во ВГИКе, автор фильмов «Ёлки», «Брестская крепость», «Инсайт», сериала «Троцкий» и многих других поделился мастерством со студентами ЧГИК.

Как это обычно бывает с творческими людьми, мастер-класс быстро перешёл в неформальное общение. Будущие профессионалы киноиндустрии выпытывали секреты интересного кино, спрашивали о взаимодействии с актёрами на площадке. В частности, некоторых интересовала роль слепого парня, которого сыграл Александр Яценко в фильме «Инсайт» – его показали студентам перед мастер-классом. Как правильно выбрать артиста на роль, какой существует механизм?


«Во время кастинга не берите сложные драматические истории. Бывает едешь в электричке, смотришь на лица людей, слушаешь обычный разговор ни о чем. И тебе интересно! На кастинге также на актера надо смотреть во время обычного монолога. Именно из них по большей части состоит фильм», – советует Александр Котт.

Интересовал и опыт взаимодействия с операторами. Студенты отметили превосходные визуальные кадры фильма «Инсайт». Как добиться такой картинки, если ты сам не держишь камеру?

«Для операторов я диктатор. Я знаю, чего я хочу, и вижу картинками. Важно сначала увидеть своё кино, а потом записать. В игровом кино должно быть все вами придумано», – подчёркивает Котт. – режиссёр – это обманщик. В хорошем смысле. Все должны смотреть и верить».


И наконец, пожалуй, главный вопрос, волнующий всех начинающих режиссёров: как новичкам работать с профессионалами? Как поставить себя и взаимодействовать с мэтрами на площадке? И здесь Александр Котт делится бесценным советом:

«Не надо бояться профессионалов. Надо сделать их своими, и в трудные минуты они вас защитят. Надо влюбить в себя всех. Не для того, чтобы тебя облизывали. А чтобы тебе верили».

Напомним, в рамках «Предчувствия» Александр Котт также исполняет обязанности президента кинофестиваля. 12 сентября в кинотеатре им. А.С. Пушкина состоится церемония закрытия, где объявят название фильма-победителя. Начало церемонии в 18:00. А в 19:00 зрители смогут посмотреть фильм, отмеченный наградой – статуэткой в форме челябинского метеорита.