Клим Шипенко: «Замысел фильма – это как вода в ладонях, которую надо донести до конца»

В разгар кинофестиваля «Предчувствие» в Челябинск приехал российский кинорежиссёр и сценарист Клим Шипенко, автор фильмов «Салют-7», «Любит не любит», «Кто я» и многих других. 9 сентября режиссёр посетил Челябинский государственный институт культуры в рамках своего мастер-класса.


Очень быстро встреча переросла в неформальное общение. Студенты задавали много вопросов, режиссёр делился своим опытом написания сценариев, съемочного процесса, монтажа и продюсирования. Раскрыл секреты взаимодействия продюсером, подробно описал работу кастинг-директора и поделился историями о том, как он сам подбирает актёров для своих картин.


Как понять, что твой путь – это кино? Будущим профессионалам Клим Шипенко советует упорно трудиться, пробовать разное и главное – осознать, что без кино просто не можешь жить, ничего другого не хочешь делать. Часто ли вмешивается продюсер в процесс создания фильма? Судя по опыту Клима Шипенко – да. Настолько, что сохранить изначальную идею картины до ее выхода в свет довольно трудно. «Замысел фильма – это как вода в ладонях, которую надо донести до конца», – отмечает режиссёр.


Вечером того же дня в ДК ЧТПЗ прошел специальный показ фильма «Салют-7». Перед началом поприветствовать зрителей вышла исполнительный директор фестиваля Ангелина Голикова, режиссёр Клим Шипенко представил свою картину. Несмотря на то, что фильм многие уже смотрели, зал был переполнен. Картина о космическом подвиге советских космонавтов тронула сердца зрителей.