В Челябинске состоялась мировая премьера фильма "Мозг. Эволюция"

6 сентября в рамках II Международного кинофестиваля «Предчувствие» в Челябинске прогремела мировая премьера документального фильма Юлии Киселёвой «Мозг. Эволюция», продолжение кино «Мозг. Вторая Вселенная». В день премьеры режиссёр и герой её фильма Михаил Лебедев дали пресс-конференцию и раскрыли некоторые секреты.


Вживлять электроды в мозг, чтобы его тренировать, и излечиваться от всех болезней с помощью ума. Документальный фильм “Мозг. Эволюция” представят на Международном кинофестивале “Предчувствие” в Челябинске. В картине раскрывают механизмы: как устроены полушария. И что за открытия сделаны учеными в последнее время.

Например, доказано, что клетки мозга бессмертны, а если имплантировать процессоры в серое вещество, можно не только управлять механическими протезами рук и ног, но и вернуть тактильные ощущения. Человечество движется к созданию первых киборгов. И это уже не сценарий фантастического фильма.

Документальную картину о мозге зрителям представляет режиссер и сценарист Юлия Кисёлева. На премьеру своей ленты она приехала из Москвы.

“В фильме снимались ученые, во-вторых мы провели ряд экспериментов. В них мы брали простых людей. Были эксперименты с детьми. Задействовали и обезьян. Все-таки мы рассказываем про эволюцию мозга”, – рассказывает Юлия Киселева, режиссер (г. Москва).

Один из героев – нейрофизиолог Михаил Лебедев. Он ведет исследования больше 30 лет. И уверен, задачи, которые сегодня стоят перед мозгом человека, существенно отличаются от тех, что были еще 20 лет назад.


“Роль человека меняется. Теперь она не столько в том, чтобы быстро считать, хорошо вычислять, а скорее – в творческих аспектах. В таких областях, например, как искусство”, – отмечает нейрофизиолог Михаил Лебедев.

В день премьеры кинотеатр им. А.С. Пушкина был полон. Перед показом гостей поприветствовали исполнительный директор кинофестиваля Ангелина Голикова и режиссёр Юлия Кисёлева.


В фильм «Мозг. Эволюция» режиссёр вновь с легкостью погружает зрителя в увлекательный мир науки. Картина поднимает вопросы о том, кто или что управляет человеческой жизнью, в какой момент зарождается принятие решения, как люди реагируют на несправедливость ситуаций и другие. В фильме представлены беседы с учёными, интервью с горожанами, увлекательные поведенческие эксперименты, доказывающие научные гипотезы об исследованиях мозга.

По окончании картины зал не пустел – зрители остались обсудить увиденное и задать вопросы автору.

Напомним, свою следующую ленту Юлия посвятит роботам с искусственным интеллектом.


 Источник: ГТРК "Южный Урал"