Отправиться в виртуальное путешествие: зрители «Предчувствия» заглянули в VR

Первый показ VR-программы «Предчувствия» прошел в кинотеатре имена А.С. Пушкина в день открытия кинофестиваля. Всего в ней представлено 7 фильмов, которые разнообразны по тематике и своему содержанию: от красивейших видов гор и национальных парков России до сложных социальных картин о жизни поисковиков «Лиза Алерт».


Куратором VR-программы является российский режиссер и продюсер, эксперт в области VR-контента — Георгий Молодцов. Он один из самых известных в России специалистов в производстве контента 360° и в организации VR-мероприятий в рамках различных кинофестивалей. С ним у нас состоялась беседа о погружении в VR-фильмы и отбор кинокартин на фестиваль.

– Георгий, с чего нужно начать рассказ о VR?

– Начать можно с того, что все знают, что здесь есть ЧТПЗ, но далеко не все бывали внутри. И один из проектов, который мы в этом году показываем, это фильм, снятый про день из жизни работника завода, который позволяет оказаться внутри разных цехов и посмотреть на жизнь его глазами.


Само кино в виртуальной реальности – это возможность посмотреть и побывать в тех местах, которые редко доступны для обычного зрителя. Речь идет не только о географических местах, но и о ситуациях, о том, что создает магию кино, когда мы погружаемся в мир других людей. Если при просмотре обычного кино мы остаемся включенными во внешний мир, когда отвлекаемся на телефоны, на реакцию людей вокруг, то виртуальная реальность отправляет одного тебя в путешествие. Уникальность показов здесь состоит в том, что мы сажаем группу людей, показываем одни и те же работы одновременно. И они, выходя с показа, могут обсудить одну и ту же картину, которую видели. Ведь каждый по-разному смотрел ее, выбирая что смотреть и куда смотреть. Виртуальная реальность — это во многом про ощущения, которые позволяют передать эффект погружения, кручения, в которых ты находишься, смотря эти работы. Вопрос в том, что показывать можно разные фильмы. Развлекательного, социального или образовательного характера.

– Какие фильмы вы привезли на «Предчувствие»?

– Задача программы, которую мы здесь показываем, состоит в том, чтобы дать разнообразие этих жанров и позволить зрителям уже самим решать, что для них интересно. Но надо понимать, что эта технология является лишь базовым началом всего того, чем является виртуальная реальность, она гораздо сложнее, обширнее и интереснее, чем только фильмы 360. Поэтому надеемся, что в следующие годы на этих фестивалях нам получится показывать не только фильмы, в которых ты пассивно наблюдаешь за историей, которая разворачивается вокруг тебя, но и сможешь взаимодействовать с той виртуальной средой, которая перед тобой создается.

– Как выбираются фильмы на фестиваль?

– Очень сложно найти фильмы, которые уже готовы для русского зрителя. Большинство фильмов производится за рубежом, но для «Предчувствия» мы стараемся подобрать программу, созданную именно российскими производителями, и в течение года мы следим за тем, кто создает такие работы. Многим из них я помогаю сам создавать, в прошлом году было много моих работ. В этом году я дал возможность больше показать студенческих работ. Поэтому самое важное, чтобы все фильмы дополняли друг друга, чтобы у зрителя было разнообразие жанров и технических решений, фильмов, которые в общем слове называются VR, а на самом деле имеют огромное количество внутренних разных различий.

– Как происходит показ, подготовка к нему и настройка оборудования?

– У нас есть сервер и клиент. Клиент – это зритель, которому мы раздаём оборудование, они надевают его. На сервере через Wi-Fi мы подключаемся ко всем телефонам и даем им сигнал, что бы воспроизводилось определенное видео. Показ идет синхронно. Конечно, можно запустить каждому по отдельности, но это будет гораздо сложнее, нежели запустить у всех. Зрители сели, надели шлем, запустили, пустили, они посмотрели ролики, встали, следующий показ.

– Бывают ли технические сбои, которые мешают показу?

– Бывает, «глушилки» где-то стоят, бывает энергия где-то скакнет и отключится роутер, потому что все связано на нем, все подключается к нему и чрез него раздается сигнал, и мы таким способом управляем. Можно было бы сделать как-то более проще, но тогда качество сигнала было бы хуже. А тут все моментально, нажал – запустилось.

VR-фильмы будут показываться в кинотеатрах «Знамя» и им. А. С. Пушкина с 5 по 9 сентября, расписание публикуется в группе «Предчувствия». После этого гости фестиваля смогут увидеть AR– «дополненную реальность».