Марина Мария Мельник: «Самый страшный сценарий – это человеческое равнодушие. И репоста в сети недостаточно»

Подготовка ко второму Международному кинофестивалю «Предчувствие» в самом разгаре. В неделю празднования Дня города, с 5 по 12 сентября 2019 года, Челябинск встретит знаменитых деятелей кино. Посетит южноуральскую столицу и режиссер документального фильма «Отец Байкал» Марина Мария Мельник.


«Кинофестиваль "Предчувствие" для меня – это возможность познакомиться с Челябинском и, конечно, увидеть новые фильмы, как документальные, так и игровые. Сейчас мне очень интересен Урал, потому что наша студия «Остров» под руководством Сергея Мирошниченко создает фильм в Сатке о заводе «Магнезит». И я один из авторов этого фильма», – рассказывает режиссер.

Напомним, в ленте «Отец Байкал» Марина Мария Мельник поднимает важные вопросы, которые касаются не только жителей Сибири и Урала, но и всей планеты Земля: экология, природные богатства и наше отношение к ним. Вдохновленная искусством, она говорит со зрителем через кино.

«На создание фильма "Отец Байкал" меня вдохновили скульптуры всемирно известного художника Даши Намдакова, с которыми я познакомилась в галерее Виктора Бронштейна, и безусловно все богатства Сибири, к которым мы так расточительно относимся сегодня», – делится Марина Мария Мельник.

Может ли кино или другой вид искусства изменить человека? Режиссер верит в его великую силу и способность излечить боль.

«Человек сталкивается с трудностями в жизни, и это меняет его взгляд на мир, а его новый взгляд на мир создает искусство, а само искусство становясь молитвой для души, способно излечить эту боль», – рассуждает автор документального кино.

Программа кинофестиваля «Предчувствие–2019» еще формируется. Предварительно, фильм «Отец Байкал» покажут 9–10 сентября. Напомним, фестиваль пройдет в кинотеатрах им. А.С Пушкина, «Знамя», в новом кинозале досугового центра «Импульс» и на промышленных площадках. Вход на все показы бесплатный.

Почему стоит посмотреть фильм «Отец Байкал»?

«Я думаю "Отец Байкал" стоит посмотреть тем, кто хочет увидеть притчу о Блудном сыне, просочившуюся в документальную реальность. Познакомиться со священным озером Байкал, с богатствами Сибири и великим скульптором Даши Намдаковым, который способен бороться за свою Родину», – призывает Марина Мария Мельник.

Подумать, задать себе вопросы и порассуждать. Как всякое хорошее кино «Отец Байкал» тоже затрагивает струны человеческой души, зарождает мысль, идею. Именно с этого, по мнению создателей фильма, начинается решение проблем. А равнодушие – это тупик.

«Самый страшный сценарий, который рисует мое воображение, – это человеческое равнодушие. И репоста в интернете недостаточно для решения проблемы, – отмечает Марина Мария Мельник. – Горит наша Сибирь. Неужели мы готовы так легко потерять свою гордость? Я обращаюсь к тем, кто ещё имеет сердце, к людям и к правительству, остановите катастрофу в Сибири, ведь у нас с годами количество поводов для гордости только сокращается».

Напомним, второй Международный кинофестиваль «Предчувствие», помимо документального кино, покажет художественные фильмы. Также в рамках события пройдут различные встречи, обсуждения фильмов, мастер-классы и питчинг (защита киносценариев).