Экология станет одной из тем кинофестиваля «Предчувствие»

В рамках предстоящего II Международного кинофестиваля «Предчувствие» в Челябинске будут говорить об экологии. Зрители увидят документальную картину «Отец Байкал» режиссера Марины Марии Мельник.


Фильм «Отец Байкал» посвящен творчеству известного бурятского скульптора Даши Намдакова и экологии озера Байкал. Кино снимали в течение нескольких лет в Лондоне, на Ольхоне, Укурике и в Москве. Главной линией сюжета выступила скульптура «Отец Байкал», установленная на острове Ольхон. Как известно, изваяние вызвало большой общественный резонанс и неоднозначное мнение. Для ее установки художнику пришлось получить разрешение не только властей, но и шаманов, которые провели обряд и «получили одобрение» духов. Сам Даши Намдаков рассказывает, что идея установки скульптуры появилась, когда ему исполнилось 50 лет. Художник захотел сделать что-то в подарок родине.


Из интервью Даши Намдакова «Восточке» от 17.07.2018 г.: «Начал искать место для установки скульптуры со стороны Бурятии, оно должно было откликнуться. Я поднимался на сопки и берега, но ничего не затрагивало. В иркутской стороне тоже ничего не происходило, на Ольхоне оказался на Хобое, поднялся и понял, что это то самое место. Внутри пошли пульсации, внутри всё мне подсказывало, что это то самое место. Потом я вернулся в гостиницу, и утром на салфетке появился эскиз».


В итоге скульптуру установили недалеко от поселка Узуры на острове Ольхон. Она представляет собой 8-метровое древнее дерево, в коре которого просматриваются черты шамана. Она словно призвана обратить взгляд на экологические проблемы Байкала, чтобы помочь сохранить озеро в его первозданном виде и защитить его от необдуманных поступков человека. Такая миссия актуальна и для нашего региона. Природа Южного Урала также богата и уникальна, из-за чего, к сожалению, подвергается серьезной антропогенной нагрузке, которую можно было бы снизить, если бы люди относились бережнее к экологии.

«Люди приезжают отдыхать, оставляют за собой горы мусора, моют в озере машины – так происходит и на Байкале, и в Челябинской области. Мы надеемся, что зрители, посмотрев этот фильм, лишний раз просто задумаются о своих поступках, может, уберут мусор после себя, начнут делать мир лучше с самих себя», – комментирует исполнительный директор кинофестиваля «Предчувствие» Ангелина Голикова.


Закрытая презентация фильма «Отец Байкал» состоялась в июне этого года в Москве, ее посетила популярная российская певица Анита Цой, министр культуры Республики Бурятия, а также многие другие деятели культуры.

«Пронзительная, сильная картина о настоящем творчестве, любви к родной земле и трудностях, которые может преодолеть настоящий талант. В фильме поднимаются серьезные вопросы экологии Байкала и всей Сибири», – написала звезда на своей страничке.

Фото: instagram.com/anitatsoy

Фильм наполнен живописными видами острова и завораживает зрителя с первых секунд, поэтому его просто необходимо посмотреть на большом экране, настаивают организаторы «Предчувствия». Картины еще нет в открытом доступе, поэтому челябинцы смогут ее увидеть в числе первых.


О РЕЖИССЕРЕ

Марина Мария Мельник родилась в Москве, 23.11.1991 г.

Средне-специальное образование получила в ККТиМ при ВГИК, факультет «Рекламы» (4 года).

Работала на ВГТРК, на канале Россия 24, в отделе «Экономика», в качестве режиссера монтажа.

С 2013 года обучается во ВГИКе, мастерской неигрового кино С.В. Мирошниченко, С.Л. Музыченко, на режиссерском факультете.

С 2016 года работает в студии кино «Остров» под руководством С.В.Мирошниченко.

ФИЛЬМОГРАФИЯ:

Отец Байкал (2019г., полнометражный документальный) – режиссер и автор сценария.

Эгон (2018г., полнометражный игровой) – режиссер и автор сценария.

Сон Красной Королевы (2017г., короткометражный документальный) – режиссер и автор сценария.

Корабль дураков (2016г., короткометражный документальный) – режиссер и автор сценария.