Кинофестиваль «Предчувствие»: победители, закрытие и планы на будущее

В Челябинске завершился I Международный кинофестиваль «Предчувствие». Победителем в конкурсной программе стала картина «Поиск» режиссера Аниша Чаганти: фильм был отмечен сразу в двух номинациях -  приз «за лучший фильм» и «лучшие визуальные эффекты». Идея картины «Поиск» принадлежит российскому продюсеру Тимуру Бекмамбетову, фильм создан в США студией «BAZELEVS» в новом формате ScreenLife. «Я думаю, что эта картина будет иметь огромное количество призов. Пусть она стартует, как наш метеорит, и летит только вверх – до "Оскара"», - пожелал фильму президент фестиваля Сергей Мирошниченко. Награда была передана региональному представителю «Sony Pictures Releasing Russia».

Актриса Джина Дэвис была удостоена призом имени Леонида Оболенского «за лучшую актерскую работу» в мелодраме «Марджори Прайм». Кинематографическая награда уедет в США. Красивую историю о будущем, о новейшем сервисе, позволяющем создавать разумные и действующие голограммы умерших родственников и близких людей, зрители смогли еще раз увидеть после официальной части.
Победителей основного конкурса, в котором представили пять фильмов, объявляли Лауреат Государственной премии РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, член Совета при Президенте по культуре и искусству РФ, член общественного Совета при Министерстве культуры РФ, режиссер, продюсер, художественный руководитель студии «Остров» Сергей Мирошниченко, исполнительный директор фестиваля, режиссер Ангелина Голикова и исполнительный продюсер фестиваля «Предчувствие», программный директор фестиваля актуального научного кино «ФАНК» Ирина Белых.

В состав жюри вошли советский и российский кинорежиссер, сценарист, педагог Сергей Овчаров и российская актриса театра и кино Дарья Повереннова. Жюри возглавил советский и российский кинорежиссер, сценарист, кинодраматург, продюсер, актер кино, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор ВГИК Владимир Грамматиков.
Конкурсные и внеконкурсные фильмы каждый день оценивало не только профессиональное жюри, но и публика. Зрители отдали предпочтение российской документальной картине «Мозг. Вторая вселенная» режиссера Юлии Киселевой. Создатель фильма специально приехала в Челябинск на несколько дней, чтобы встретиться со зрителями. Награда была передана исполнительному продюсеру фестиваля Ирине Белых. Приз вручал любимец челябинцев, талисман хоккейного клуба «Трактор» белый медведь. 

«Подготовка к кинофестивалю заняла без малого год, а фестиваль пролетел за неделю, как миг! С вашего разрешения мы приступим к подготовке нового фестиваля», - обратился начальник городского управления культуры Дмитрий Назаров к организаторам фестиваля.
«Я очень волновался, когда решился на то, чтобы быть президентом фестиваля, потому что это очень ответственно. Это вдвойне ответственно на своей родине. Я знаю недостатки, которые у нас были, но я знаю и то, что на фестиваль пришли люди – а это главное», - говорит Сергей Мирошниченко. Известный кинематографист выразил надежду на то, что в следующем году удастся привезти в Челябинск гостей из-за рубежа, увеличить количество российских картин, а также расширить состав жюри экспертами из Челябинска. Кроме того, в планах организаторов учредить несколько новых конкурсов – конкурс на лучший сценарий о Челябинске и конкурс короткометражных фильмов. 
Церемония закрытия Первого Международного кинофестиваля «Предчувствие» прошла на одной из фестивальных площадок – в кинотеатре имени Пушкина.