Кинофестиваль «Предчувствие» переместился на промплощадку

Международный кинофестиваль “Предчувствие” переместился из кинотеатра на промышленную площадку. Знаменитые актеры Андрей Мерзликин и Елена Захарова представили в Челябинске фильм “Прощаться не будем”. Кстати, все спецэффекты для него создали челябинские программисты.
Этот импровизированный кинотеатр начинается не с вешалки, а с заводской проходной. И чтобы попасть на сеанс, нужно предъявить не билет, а пропуск или служебное удостоверение.
“Предчувствие” – это качественные фильмы, которые заставляют задуматься, а еще – эксперименты с форматами и технологиями. И это касается не только спецэффектов и новаторских методов съемки. Каждая картина отвечает на вопрос, как технократия влияет на человека. Символично, что акцию “Кино на заводе” решили устроить на крупном современном предприятии по приглашению генерального директора Валерия Бондаренко.
“Стараемся хорошо работать и хорошо отдыхать. Такие культурные мероприятия хорошо помогают отвлечься от, так скажем, рабочей рутины”, – говорит Александр Григорян, сотрудник промышленной группы КОНАР.
Андрей Мерзликин, исполнитель главной роли в фильме “Прощаться не будем”, представляет картину о подвигах защитников Твери в октябре 1941 года. Авторскому кино непросто соперничать с Голливудом, заточенным под миллиардные кассовые сборы.
“К нашему непосредственному зрителю, до которого мы хотим что-то донести, рассказать, поделиться своими творческими наработками. Это именно то, что нужно брать из того наследия, о котором мы так часто вспоминаем и говорим о какой-то великой культуре, которая канула”, – отмечает Андрей Мерзликин, заслуженный артист РФ.
Уроженец Челябинска, президент кинофестиваля Сергей Мирошниченко бывал на “Станкомаше” еще ребенком. Но сегодня кинодокументалиста больше поразили не современные технологии, а люди.

“Видно, что это люди серьезные, знающие, с умными глазами. Понятно, что это будущее наше. От таких мужиков и дети будут хорошие и умные”, – уверен Сергей Мирошниченко, заслуженный деятель искусств РФ, президент кинофестиваля “Предчувствие”.
Организаторы фестиваля признаются: такие встречи интересны в первую очередь им самим. Говорят, жанр производственной драмы сейчас в глубоком кризисе. А ведь именно здесь, на заводах, так много героев и непридуманных историй для кино.
Игорь Болонин, Роман Хатимов