«Предчувствие»: день первый

В Челябинске торжественно открылся Первый международный кинофестиваль «Предчувствие».
Официальная часть церемонии в кинотеатре им. А.С. Пушкина началась с приветствия губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. «Я тронут, что мне дано право открыть первый международный кинофестиваль «Предчувствие». И благодарен Сергею Валентиновичу Мирошниченко - нашему другу, земляку и просто хорошему человеку за то, что он принял решение провести этот фестиваль в Челябинске. У меня есть предчувствие, что он состоится, что будет интересен и зрителям, и участникам», - обратился к гостям Борис Дубровский. 
Надежду на то, что фестиваль станет регулярным, выразил глава города Челябинска Евгений Тефтелев. А председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров назвал открытие нового фестиваля историческим событием: «Уверен, что фестиваль станет визитной карточкой региона. И мы сделаем все для этого», - добавил председатель гордумы.  
Челябинскую публику приветствовали президент фестиваля Сергей Мирошниченко и российский актер, режиссер, Заслуженный артист РФ Андрей Мерзликин, который также зачитал приветствие мэтра кинематографии Никиты Михалкова в адрес фестиваля. 

Соведущей церемонии открытия была российская актриса театра и кино Ольга Зайцева. 

Великолепный подарок новому фестивалю подготовила труппа Челябинского театра современного танца Ольги Поны – спектакль с использованием 3D-проекции и других современных технологий. 

После официальной части знаменитые гости с удовольствием позировали профессиональным фотографам в специальной фотозоне, не отказываясь от снимков на память с обычными зрителями. 
Открылся кинопоказ картиной «Ржавчина» режиссера Али Муритиба. 
«Предчувствие» - уникальный фестиваль, не имеющий аналогов в России. Он знакомит широкую публику с самыми яркими образцами современного кинематографа. В нем принимают участие киноленты, снятые в России, Бразилии, Испании, США. В течение восьми фестивальных дней, с 7 по 14 сентября, горожан ждет общение с героями и режиссерами картин. 
Программа кинофестиваля включает в себя основной конкурс, внеконкурсные и специальные показы, а также образовательную программу. 
VR-программу презентовал куратор направления - Георгий Молодцов, российский режиссер и продюсер, эксперт в области VR-контента. 

Все фильмы покажут на русском языке, организаторы перевели ленты специально для челябинского зрителя. 
В рамках форума можно будет увидеть работы таких российских мастеров, как Павел Дроздов («Прощаться не будем»), Юлия Киселева («Мозг. Вторая вселенная»), Максим Арбугаев («Генезис 2.0»), Дмитрий Дьяченко («Последний богатырь») и Тимур Бекмамбетов («Поиск»).
Основное внимание жюри будет уделено картинам, использующим новые технологии в кинопроизводстве.
В состав жюри фестиваля вошли российская актриса театра и кино Дарья Повереннова, советский и российский кинорежиссер, сценарист, педагог Сергей Овчаров, председатель жюри - советский и российский кинорежиссер, сценарист, кинодраматург, продюсер, актер кино, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор ВГИК Владимир Грамматиков.

Программу фестиваля можно посмотреть по ссылке.

Есть возрастные ограничения.