Предчувствие того, каким в скором времени будет мир

6 сентября 2018 года в пресс-центре ГТРК «Южный Урал» состоялась пресс-конференция с организаторами Первого международного кинофестиваля «Предчувствие».
Гости студии представили программу, поделились идеями, раскрыли детали кинофорума и ответили на вопросы журналистов.
Об идеологии фестиваля
«Мы за то, чтобы наше кино смотрели люди, - говорит президент фестиваля, известный режиссер Сергей Мирошниченко. - В свое время Хичкок не получил ни одного Оскара, но был одним из самых зрелищных режиссеров, фильмы которого смотрело самое большое количество зрителей. Многие фестивали направлены только на художника. У нас будет кино для зрителя. Главное в нашем фестивале – рассказ о будущем, о том, что мы ждем: генетика, высокие технологии, компьютеры. Сейчас в мире происходит технологическая революция, и мы хотим показать предчувствие того, каким в скором времени будет мир». 
О фильмах
Программу составляют пять конкурсных фильмов – в этом году только игровые картины. «Это фильмы, которые собирают кинозалы во всем мире. Это серьезные зрительские картины - настоящее кино, которое в России показывается впервые, - подчеркивает исполнительный директор фестиваля Ангелина Голикова. - Кроме того, мы привезли уникальную документальную программу. Могу гарантировать,  что вы получите такое же удовольствие, как от художественных игровых картин, некоторые из них уже отмечены призами на престижных кинофорумах мира. Например, лента «Генезис 2.0.» Максима Арбугаева завоевала специальный приз за лучшую операторскую работу в международном конкурсе документального кино в Санденсе». 
По словам Ирины Белых, исполнительного продюсера фестиваля, перед командой фестиваля стояла непростая задача – совместить фильмы, которые, с одной стороны - будут интересны массовому зрителю, с другой стороны - удовлетворят искушенного зрителя. При этом картины должны были соответствовать концепции фестиваля.
О перспективах
«Первая моя задача – создать такой фестиваль и сделать такие мастер-классы, которые принесли бы городу пользу. Надеюсь, что со временем мы создадим в Челябинске студию компьютерной графики, которая будет делать высокотехнологичные вещи. Здесь выпускаются не только прекрасные художники, но и прекрасные инженеры. Для меня важным итогом будут новые рабочие места и группа продвинутых людей, которые будут делать компьютерную графику сначала для России, а потом для всего мира. Это моя вторая задача. Поэтому я специально просил подбирать картины, которые будут развивать это направление», -  поясняет Сергей Мирошниченко, который, кстати, сам родился в Челябинске.
Все работы «Предчувствия» зрители увидят бесплатно на двух площадках - в кинотеатрах им. Пушкина и «Знамя». Следует поторопиться с бронированием билетов, на некоторые показы регистрация уже закрыта.
«Открытие фестиваля пройдет завтра, 7 сентября, в 17 часов в кинотеатре им. Пушкина и будет очень зрелищным, - пообещала Ангелина Голикова. - Будут использованы новые технологии, балет челябинского театра, 3D-проекции, все это будет как предчувствие будущего. Также стартует VR-программа, а в 18.30 начнется фильм открытия — „Ржавчина“».
Полностью посмотреть пресс-конференцию можно по ссылке.